Популярные вопросы


Какой марки и плотности используется пенополистирол в утепленных плитах VELOX?

 

Мы используем пенополистирол фирмы «Кнауф» с фактической плотностью не менее 17,5 кг/куб.м. Данный пенпополистирол выпускается по ТУ. Если его сравнивать с ГОСТ, то марка ПСБС-25.

 

Какая арматура применяется при строительстве?

 

В строительстве применяется холоднокатаная и горячекатаная арматура класса А-500С, В-500С, проволока Вр-I. В некоторых случаях может применяться композитная арматура.

 

Какова технология приклейки утеплителя к плитам на месте?

 

На своем производстве мы приклеиваем утеплитель к плитам Велокс на цементное молочко из расчета 50 кг цемента х 27,5 л воды. Расход готового раствора для производства одной плиты VELOX WS EPS составляет 3,1 кг. На поддон  кладется плита VELOX WS 35 неокантованной стороной верх. На нее наносят 2 кг раствора и разравнивают валиком. Остальные 1,1 кг раствора, наносят на одну из сторон плиты пенополистирола и также разравнивают валиком. Затем на плиту WS 35 кладется плита пенополистирола стороной, покрытой раствором, вниз. В штабель двухсторонние плиты укладываются в обратном порядке, сначала пенополистирол, затем плита VELOX WS 35. Так элементы складываются до достижения высоты штабеля, затем сверху устанавливается поддон продольными досками вниз. На этот поддон ставиться гнет весом не менее 300 кг например, поддон с плитами VELOX WS 35.  Время  твердения  при температуре 20°С составляет  3 дня, затем гнет снимается и поддон подается на склад готовой продукции. Подробная Технология производства двухслойных плит VELOX WS EPS представлена по этой ссылке.

 

Возможно ли использовать легкие бетоны при возведении дома?

 

Легкие бетоны можно использовать в конструкциях стен. Главное обеспечить несущую способность конструкций. Марку бетона, толщину конструкций и армирование должно быть указано в проектной документации.

 

Являются ли металлические стяжки мостиками холода?

 

Стяжки действительно проходят сквозь стены и могут являться мостиками холода. Но конструкция VELOX является многослойной и поэтому температура в каждой точке стяжки разная. Если стены без отделки и на улице - 24 гр., а внутри помещения + 20 гр., на границе стены у стяжки температура составит примерно +16,5 %. В этом можно убедиться, если посмотрите на теплотехнический расчет, который приведен на нашем сайте в разделе "Полезные документы". Поэтому, по сути, стяжки не будут промерзать. Если вы наружную поверхность стен отделаете каким-либо фасадным материалом, то тем более никакого промерзания через стяжки не будет.

 

Возможно ли применение стеклопластиковой арматуры вместо стальной?

 

Замена металлической арматуры на стеклопластиковую арматуру должно подтверждаться расчетами в процессе проектирования. Данный вопрос надо адресовать проектировщикам. По опыту, стеклопластиковую арматуру применяют в конструкциях, работающих на изгиб, например, в фундаментах. В стенах, работающих на сжатие, стеклопластиковая арматура работает намного хуже, нежели металлическая. Поэтому лучше, чтобы возможность применения стеклопластиковой арматуры в конструкциях Велокс подтвердил проектировщик, который будет нести за это ответственность.

 

Официальных документов, подтверждающих возможность замены металлической арматуры на стеклопластиковую арматуру не существует, есть только проработки и предпосылки к этому.

 

Какой коэффициент паропроницаемости у плиты VELOX?

 

Коэффициент паропроницаемости плиты Velox WS-35 – 0,13 мг/мчПа.

 

Какая штукатурка пододит для отделки щепоцементных плит VELOX?

 

Поскольку плиты VELOX в своем составе имеют цемент, то первый штукатурный слой рекомендуется выполнять штукатуркой на основе цемента. Штукатурка может быть любой, как трехслойной на основе обычной цементно-песчаной смеси, так и специальные штукатурки от фирм-производителей. Наиболее часто применяют штукатурные смеси фирм: «Knauf», «Caparol», «Baumit», «Ceresit».  Могут применяться штукатурки и других производителей. Каждый из них предлагает свою систему или рекомендации по выполнению штукатурных работ, которым необходимо следовать.

 

Интересует правильный узел установки окна в строительной системе VELOX.

 

Правильный узел установки окна можно посмотреть и скачать по этой ссылке.

 


В чем преимущества плит VELOX по сравнению с плитами GreenBoard?

 

Основное отличие плит VELOX от плит GreenBoard заключается в технологии их изготовления и области применения.

 

Плиты VELOX - это щепоцементные плиты, применяемые в основном в качестве несъемной опалубки для монолитного строительства. Выпускаются также плиты для возведения перегородок и обшивки каркасных зданий. Основным компонентом плит VELOX при их изготовлении является щепа хвойных пород деревьев, в которую добавляются растворы цемента, жидкого стекла и сульфата алюминия.

 

Плиты GreenBoard - это фибролитовые плиты, применяемые в основном для утепления и обшивки каркасных зданий и изготовления SIP-панелей, также выпускаются акустические плиты. В линейке плит GreenBoard имеются плиты для несъемной опалубки, но они очень редко применяются по своему назначению из-за высокой цены и выпускаются только под заказ. Основным компонентом плит GreenBoard при их изготовлении является древесная шерсть, в которую добавляется раствор цемента, а также другие компоненты, которые производитель не раскрывает.

 

Если сравнивать плиты VELOX и GreenBoard, как несъемную опалубку, то можно выделить следующее:

 

1. Размеры плит VELOX (2000х500х35) меньше, чем плит GreenBoard (3000х600х35), при одинаковой плотности, следовательно вес плит VELOX меньше, их легче переносить и транспортировать.

 

2. Производитель плит GreenBoard заявляет более высокую прочность плит, чем плит VELOX. С одной стороны, данный показатель дает определенное преимущество плитам GreenBoard, выдерживая большее давление бетонной смеси, но, с другой стороны, на практике при высоком давлении бетона плиты GreenBoard выпучивает, вследствие чего приходится приложить не мало усилий, чтобы выровнить стену. Плиты VELOX рассчитаны на определенную нагрузку, и при правильном их монтаже и соблюдении технологии заливки бетона сразу получается ровная стена.

 

Если делать выбор между плитами VELOX и GreenBoard, то сперва надо определиться для чего Вы хотите их применять. Если в качестве несъемной опалубки, то однозначно надо применять плиты VELOX. Если для каркасного строительства и обшивки, то можно применять и плиты VELOX, и плиты GreenBoard. По цене плиты VELOX существенно ниже, чем плиты GreenBoard.